【热议】台湾HBL联赛掷界外球违例解读

【热议】台湾HBL联赛掷界外球违例解读

青年高中首节刚开始外线手感不错,曾领先卫冕冠军松山高中,不过松山在马建豪分领先,但接下来被青年高中两波进攻抢分,加上发生一次掷界外球违例,双方力克青年高中,赛后青年高中教练许智超肯定球员,认为最大收获是打出信心,而且球员拚劲十足,让他也不敢相信能和卫冕冠军松山高中拚成这样。松山教练黄万隆则提醒球员:「领先10几分却是最后加时赛才赢球,是我们防守松懈,反观青年高中没压力,面对挑战的压力要学习成长。」面对各界关心3连霸,黄万隆并说:「我们没想过这件事,历史上也曾经有冠军队隔年落马,希望球员还是专注在防守及球场上。」

言归正传,我们来说一说这个掷界外球违例的情况。经过与当值裁判,际级裁判员钟宜智老师联系,还原了比赛现状。原来在掷界外球之前有一次犯规,然后是暂停,暂停回来的掷球入界违例。

(视频25秒的时候,注意听,一声哨响,比赛计时钟停在29.93,进攻计时钟从22秒回到24秒,解说讲:犯规非常及时,因为你要冻结时间,再不犯规就来不及了)

本平台2017年12月6日发布的文章:世界杯亚太区预选赛新西兰VS韩国违体犯规的分析与探讨,当时宣判违体犯规的裁判就是钟老师。链接:世界杯亚太区预选赛新西兰VS韩国违体犯规的分析与探讨

举例中说到在A队投篮成功或者最后一次或仅有一次罚球中篮之后,准予了B队一次暂停,这样的情况下,掷球入界只受5秒限制。但本文中的战例是在犯规后的暂停之后的掷球入界情况。裁判员递交后掷球入界。掷球入界的队员受到规则17.3的限制。

视频中白队(松山高中)队员违反了掷球入界规则17.3.1 第三小点。这是一起违例。

松山高中的教练员黄万隆,是台北篮球知名教练,2017年全国中学生篮球教练员培训班,中体协邀请黄教练来授课。黄教练对规则的研究很深入,暂停后的前场还是后场发球,这个一定是在暂停结束后才会告诉裁判员。非常理解并合理运用规则,只可惜掷界外球的问题,还没有参透。不过相信通过这个球,他一定会成为更懂规则的好教练。

比赛的视频因为版权的问题。很有可能比腾讯河蟹。大家可以点击左下角阅读原文,查看比赛视频。欢迎大家踊跃发言探讨规则战例!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注